Красные пещеры и водопадыВ 4 км восточнее с. Перевальное (проезд по трассе Симферополь – Алушта, остановка "Стадион") в отрогах Долгоруковской яйлы еще издали выделяется красноватыми отвесными стенами ущелье с водопадом в центре и зияющими вокруг гротами.
По пути к пещерам недавно появился новый туристический объект – первое в стране тренировочное поле для гольфа.
Заброшенные еще недавно кошары преобразились. В них содержатся верховые лошади. Есть неподалеку большая пасека, построены и продолжаются строиться разнообразные кафе, коттеджи, сауны и прочие заведения для туристов.
При этом приятно отметить, что в заповедном ущелье Кизил-коба природная красота ничем не нарушена. Фирма, которая арендует Красные пещеры создана профессионалами туристического дела и знатоками природы. Все устроено разумно, безопасно. Устроены мусоросборники, есть туалеты, места для отдыха, благоустроенные родники. Платить надо только за экскурсию в пещеры, а прогулка по ущелью – общедоступна и бесплатна.
Из Красных пещер круглый год струятся многочисленные родники и даже целая подземная река, которая выбиваясь на поверхность образует на протяжении около километра несколько водопадов и каскадов. Еще в советские времена реку называли Кизил-коба или Кизилкобинка, но сейчас в моду очень вошли водопады урочища Су-уч-хан в нижней части ущелья.
Здесь сливаются воедино водные потоки из трех ущелий – из Кизил-кобы, ущелья Алешина вода и балки Янкой. Водные каскады Су-уч-хана облюбовали для купания круглый год последователи Порфирия Иванова, а затем и другие приверженцы здорового образа жизни и адепты разнообразных духовных учений.
Теперь и проводники Красных пещер называют подземную реку Су-уч-хан, хотя в краеведческой литературе дореволюционного и советского времени река всегда называлась просто Кизил-коба.
Преддверие пещер – Туфовая площадка образована вынесенным из них растворенным известняком. В гротах более трех тысяч лет назад жили люди так называемой кизил-кобинской культуры. А в самой пещере (вход в нее чуть выше) был жертвенник. Шесть ярусов Красных пещер имеют общую протяженность свыше 17 км, это самая большая в СНГ пещера в известняках. Она оборудована для посещения, причем, в гидрокостюмах и с аквалангами можно преодолеть затопленные водой сифоны и полюбоваться первозданной красотой дальних залов.
На Долгоруковской яйле еще десятки интересных пещер, например, пещерный жертвенник Ени-сала-2. А среди горных туристов популярна стоянка Колан-баир. Здесь, в живописных уютных балках во времена войны была партизанская база. В память о героях насыпан Холм Славы, у которого проводятся памятные мероприятия и туристические слеты.
Игорь Русанов
Дополнительно на данную тему:
Симферополь и окрестности
Холодная балка – Таш-Джарган – Змеиная пещера – Каштановое - Бакла
Николаевка – Береговое, Плачущая скала
Салгирская долина, Кеслерский лес, Джалман - Краснолесье
Чатыр-даг и его пещеры, Ангарский перевал
Мазанка - Баланово – Долгоруковская яйла – питомник 'Холодная гора' - база 'Бурульча'
|