ВиноделиеВ Симферополе есть несколько дегустационных залов "Массандры" и множество фирменных магазинов. Но, прежде всего, для знакомства с Симферополем или Николаевкой, надо оценить продукцию фирмы "Дионис", унаследовавшей подвалы от 2ой гильдии Георгия Николаевича Христофорова.
В 1853 году, во время Крымской войны, он выкупил у Военного ведомства пороховые склады, устроенные в древних штольнях, пронизывающих известняк на сотни метров. Симферополь оказался в стороне от кровавых событий войны, а вот раненые прибывали сюда тысячами. Многим из них спасли жизнь целебные красные вина.
Впрочем, Христофоров, в первую очередь был коммерсантом, первым кто поставил торговлю крымскими винами, в том числе южнобережными, на капиталистическую основу с широкой сетью поставки в крупные города империи.
В советские времена его предприятие превратилось в рядовой винзавод, работающий с виноматериалами предгорной и степной зоны. Но современное Товарищество "Дионис" успешно возраждает купеческие традиции, обеспечивая и разнообразие, и высокое качество продукции.
Помимо знаменитых подвалов (если повезет, их можно осмотреть с экскурсией перед дегустацией на заводе, ул. Грибоедова, 7, район площади Куйбышева), вина выдерживают и на специальных мадерных и хересных площадках. Ведь продолжительность солнечного сияния в Симферополе выше, чем в Ялте! Так что и мадера, и херес, и вообще крепкие вина "Диониса" соответствуют самым высоким стандартам, но его "изюминкой" являются крепкие красные вермуты.
В качестве примера:
Вермут десертный красный Церковный №31
Очень насыщенного, почти непрозрачного, темно-вишневого цвета с рубиновой игрой. На стенках бокала образует плотные красивые ножки. Аромат и вкус натурального красного густого вина богато дополняет настой 14 целебных компонентов (в их числе: полынь лимонная, мелисса, тмин, мята, мускатный орех, лист василька и чабреца). 16% сахара и 16% крепости сразу же дают в теле волну тепла, оставляя во рту продолжительное сладкое и горячее послевкусие с легкой терпкостью.
Вермутами не запивают еду, поскольку их вкус слишком богат и насыщен. Они самодостаточны, но и тяжелы, так что пьют их очень небольшими дозами перед едой, а также с чаем (вливают в чашку 10-15 граммов) - это особо хорошо от простуды. Используют в коктейлях, с фруктовыми соками и минеральной водой, поливают мороженое. Кстати, летом это наиболее оптимальный десерт для людей со слабыми гландами, а для аперитива красный вермут требует побольше минеральной воды и льда. Дубильные вещества, органические кислоты, минеральные соли и витамины вермута, подчеркну еще раз, хороши именно в небольших количествах.
А вот другая "фишка" (уникум) симферопольских виноградников как раз может литься рекой, чтобы запивать любые мясные блюда - от сосисок до острого и жирного жаркого. Это и ближайшее к курорту Николаевка по своему происхождению вино.
Столовое красное Кроненталь
Натуральное сухое вино из красных сортов винограда, вырощенного в АПК "Виноградный" Симферопольского района. Когда-то в этих местах располагались села немецких колонистов, а самое живописное из них называлось Коронованная долина - Кроненталь. Вино, действительно, соответствует европейскому вкусу: легкое (насколько это возможно для красных вин) и слабо танинное, так что даже не образует ножек на стенках бокала. Цвет забродившей вишни очень плотный, почти непрозрачный, но с рубиновой игрой. Аромат красного винограда дополняют легкие тона осенней дубравы. Легкая терпкость дуба и тонкий привкус лесных ягод также навевает мысли о королевской охоте. Крепость 10-12% и легкость позволяют рекомендовать его для плотных летних ужинов у моря в Николаевке или для вечернего костра в походах по симферопольским окрестностям.
Игорь Русанов
Дополнительно на данную тему:
Театры, концертные залы
Ночные клубы
Рынки, магазины, обзор местных сортов
|