Горный туризм и отдых в горно-лесной зонеВ советские времена в Крыму было проложено 6 всесоюзных туристических пешеходных маршрутов и множество местных. Большинство из них начиналось в Симферополе. Очень важным для здоровья был обязательный двух-трехдневный период адаптации, когда организм туристов (особенно прибывших из других часовых поясов и других природных зон) привыкал к Крыму. Туристы совершали небольшие по времени, но довольно поучительные по технике прогулки на Неаполь-скифский, в Воронцовский парк и окрестности Симферопольского водохранилища.
И сейчас мы рекомендуем именно такую схему. Потом уже можно отправляться через горы к морю. По нынешним временам мало кто может позволить себе месячный отпуск. Но две-три недели все-таки надо выкраивать, если рассчитываете и на горы, и на море.
Для установки палаток в Крыму не так много удобных мест, а самое главное - не все из них разрешены. Список туристических стоянок в горно-лесной зоне полуострова вы найдете в конце этого раздела. Так что поход можно совершить и самостоятельно.
В любом случае перед горным походом вы обязаны зарегистрироваться в Контрольно-спасательной службе. Там же и наилучшая возможность навести справки о надежности туристической фирмы или турклуба, которые предлагают вам свои услуги. В Симферополе Контрольно-спасательная служба находится по ул. Зои Жильцовой, 24, тел. 25-45-13, 25-31-58. По другим городам - смотрите в главе 3. Там же и описание наиболее популярных достопримечательностей.
В качестве кульминации любого маршрута из Симферополя надо предусмотреть восхождение на западную вершину Чатырдага (Шатер-горы) - пик Эклизи-бурун (Церковный мыс), его высота 1525 м. Если не получается линейный маршрут, то легко сделать простую радиальную вылазку.
Это лучшая видовая площадка, с которой открывается почти весь Крымский полуостров. Современный слог не позволяет по достоинству оценить здешнюю панораму, и мы дадим слово Г. Москвичу: “Открывающаяся с Чатырдага картина не поддается описанию. Особые, до того еще не изведанные, чувства охватывают все существо созерцателя, всякое настроение сменяется философски направленными размышлениями, какое-то очарование лишает смелости сдвинуться с места, чтобы не нарушить торжественную величавость, и хочется смотреть и видеть - чем дальше, тем дольше... А там, внизу, вдали - весь Крым, прекрасный, зеленый, благоухающий, ласкающий зеленью полей, манящий таинственностью лесов, а с другой стороны необозримое море, с его вечным рокотом и голубою далью. Вокруг тишина и какое-то сознание, что нет ни одного человека, который был бы выше тебя, и сама жизнь, с ее мелкими, будничными заботами и житейскими дрязгами перед грандиозностью этой картины отходит далеко-далеко...” Вот так было в начале ХХ века, те же чувства будит Чатырдаг сегодня, и это здорово, потому что не все должно меняться, что-то должно связывать нас с вечностью. Хочется надеяться, что и через сто лет здесь ничего не изменится. Кстати, Эклизи-бурун (Священный, Церковный, мыс - вспомните эклизиаст) назван так в честь того, что издревле крымские христиане на праздник Троицы (первое воскресенье июня) съезжались сюда со всего полуострова.
Игорь Русанов
Дополнительно на данную тему:
Охота и рыбалка, зеленый туризм
Скалы и пещеры
Горный велосипед и другие виды катания по бездорожью
Образовательный туризм
|