Скалы и пещерыПервая в России туристско-экскурсионная организация появилась в Одессе в 1890 г. и называлась Крымский горный клуб. Из названия следует, что деятельность клуба была связана с Крымским полуостровом. Действительно, именно в Крыму, впервые в России, появился пешеходный, конный, автобусный, спелеотуризм (осмотр пещер) и спортивное скалолазание.
Первое отделение Крымского клуба было создано в Ялте и процветает и поныне в виде Ялтинского бюро путешествий и экскурсий. А вот первые в России оборудованные для туристов пещеры, все-таки находятся в окрестностях Симферополя.
Как это начиналось? Вот, например, что пишет путеводитель Григория Москвича 1909 г. об обслуживании туристов у пещер Бин-баш-коба (Тысячеголовая) и Суук-коба (Холодная): “Крымский горный клуб снял в аренду у поселян деревни Биюк-Янкой участок земли, смежный с этими двумя пещерами, и построил приют-убежище... Приют предназначен для отдыха и ночлега путешественников. Сторож приюта обязан оказывать возможную помощь и услуги всем, кто пожелает воспользоваться приютом. По требованию посетителей, сторож должен поставить самовар, дать нужное количество чайной посуды, подать кофе, молоко, яйца, зажарить шашлык (если путешественник добудет баранину у соседних пастухов, что всегда возможно). Сторож обязан проводить в пещеры и дать сколько требуется свечей. В случае холода, ночующий в убежище может потребовать, чтобы развели в камине (очаге) огонь. За исполнение всех требований и услуги сторож получает плату по таксе, утвержденной правлением клуба. Такса обязательно вывешена на видном месте в приюте”. Как видите, никаких путевок, никакой предварительной записи, приходи, требуй, плати по таксе. Причем у современников это не вызывало никаких восторгов. Известный исследователь пещер А. Крубер писал о пещерах Чатыр-дага: “Невольно жалеешь, что в России так мало заботятся, чтобы сделать доступными для публики имеющиеся у нее сокровища и достопримечательности природы. Будь эта пещера за границей, и мы уверены, что к пещере был бы проложен удобный путь, были бы сделаны надежные лестницы...”
Спелеотуризм в Крыму изначально был связан не только со спортом, но и с научными исследованиями. Симферопольский государственный университет (сейчас Таврический национальный университет) является признанным мировым лидером спелеологии. Помощь ученым всегда оказывали спелеоклубы, в том числе детские. Один из них "Светлячок" при центре спелеотуризма "Оникс-тур" вырастил уже поколение профессионалов туристического бизнеса. Это например, руководители фирмы "СНП-Крым", которые каждый год, начиная с 2000 получают престижные награды за развитие активного туризма.
Ученые и студенты Таврического национального университета прошли первыми несколько неизведанных километров знаменитых Красных пещер (общая протяженность 6 ярусов более 16 км).
Пещера Мраморная на плато Чатырдага, оборудованная для посещения туристами, еще в 90-е годы признана одной из красивейших пещер мира. Но следующая работа спелеоцентра "Оникс-тур" - пещера Эмине-баир-хосар освещена и оборудована еще лучше! В отличие от других регионов для оборудования пещер не применяются трактора и какая-либо техника и не принято передвигать или дополнять естественное натечное убранство для большего эффекта.
Для посещения туристов оборудованы также ближняя часть Красных пещер на Долгоруковской Яйле. Все спелеоцентры организуют специальные походы за сифоны - залитые водой галереи, которые надо преодолевать в аквалангах.
Альпининизм в его классическом виде с вечным льдом и разряженным воздухом высокогорья не возможен, зато идеальны условия для скалолазания - любительского и спортивного.
Мало какой крупный город может похвалиться тем, что скалодром с трассами самого разного уровня находится в 10 минутах ходьбы от городского центра. Помимо технического разнообразия для скалолазания Петровские скалы очень красивы. Из-под них бьет мощный источник вкусной воды, а наверху находится археологический заповедник Неаполь-скифский. Петровки – это еще и замечательная обзорная точка, которая позволяет обсуждать маршруты по Главной гряде. Это наилучшее место для подготовки новичков к горным маршрутам и обзорной экскурсии о природе и истории Горного Крыма.
Самые зрелищные соревнования проводятся на скалах ущелья Кизил-коба. Школьники обычно соревнуются на скалах урочища Чокурча (в 2 км выше по речке Малый Салгир от проспекта Победы), район Луговое. Соревнования и слеты проводятся также на обрывах и в карстовом колодце массиваТаш-Джарган.
Возможности расширять и разнообразить нагрузки, развивать новые приемы и испытывать новое снаряжения просто безграничны.
Игорь Русанов
Дополнительно на данную тему:
Горный туризм и отдых в горно-лесной зоне
Охота и рыбалка, зеленый туризм
Горный велосипед и другие виды катания по бездорожью
Образовательный туризм
|