Холодная балка – Таш-Джарган – Змеиная пещера – Каштановое - БаклаЭтот маршрут позволяет прямо от перрона железнодорожного вокзала быстро выбраться из Симферополя к живописным окрестностям, а затем и в Бахчисарайский район, к самому восточному из пещерных городов Крыма, который называется Бакла. Маршрут очень насыщенный интересными природными и историческими памятниками. В прямом и обратном направлении советуем проходить его многократно. Но в первый раз нигде особо не задерживайтесь! 30-40 километров в горах это приличный суточный пробег для велосипеда или квадроцикла. Пешеходам этот маршрут можно разбить на несколько частей, все пригородные села имеют хорошее движение маршруток и автобусов.
Бор-Чокрак (Меловой источник) – живописное, но изрядно захламленное урочище на западной окраине Симферополя, в естественном понижении между Внешней и Внутренней грядами Крымского Предгорья.
Первый вариант попасть к нему – "паровозный", для велосипедистов, которые торопятся покинуть Симферополь. При выходе из вагона надо пройти по перрону в западном, Севастопольском, направлении до конца перрона и калитки, выходящей на улицу Гоголя. По этой улице ехать на юг, по указателям "На Севастополь". Они приведут через улицу Жуковского к велотреку. Там, кстати, есть мастерские и продажа запчастей как для горных, так и для шоссейных велосипедов.
Второй вариант уже подходит и для пешеходов. Он связывает этот маршрут с прежними нашими прогулками по Набережной реки Салгир. От Набережной в районе гостиницы "Украина" преодолеем крутой подъем по тропе и окажемся на улице Серова. Огибаем сквер Победы и по улице Жуковского выбираемся к тому же велотреку.
С улицы Маяковского сворачиваем налево, возле гостиницы "Спортивная" попадаем на улицу Объездную (указатель "на Севастополь"). Вскоре увидим большой пруд в бетонной облицовке. У него устроен радиорынок, а дальше среди зелени выглядывает спортивные сооружения.
Ехать удобнее вдоль ближайшего (южного) берега водоема.
Этот пруд, как в три следующих, устроен на речке Славянке, левом притоке Салгира.
Имение Бор-Чокрак до революции принадлежало нескольким владельцам, среди которых был генерал Славич, купивший пруды, окруженные садами, и построивший здесь дачу для своей жены — писательницы Сосногоровой. Она стала первой профессиональной составительницей путеводителей о Крыме. По имени Славич, речку Бор-Чокрак русские стали называть Славянкой, хотя сейчас бытует и название Сливянка.
Исток Славянки представляет собой мощный источник — выход подземных вод. Когда-то от него был проложен водопровод к фонтану на Базарной площади (сейчас на месте фонтана памятник Ленину). Вместе с Петровским фонтаном он обеспечивал вес город питьевой водой е 1865 по 1898 г.
Холодная балка – излюбленное место отдыха симферопольцев. Отвесные обрывы скал приятно контрастируют с зеркалами прудов и зеленью лужаек. Леса богаты плодами, грибами и лекарственными травами. Обычно есть лошадки для верховых прогулок и другие туристические соблазны.
От истока Славянки нужно перейти по подземному переходу Севастопольское шоссе и по одной из улиц (наименее оживленной), параллельных Залесской, выбираться к шоссе на е. Залесье. Не въезжая в это село, поворачивайте направо, проезжайте с. Верхние Фонтаны и после пересечения шоссе на с. Партизанское спускайтесь в Холодную балку. Это мощное сквозное понижение проработано во Внутренней гряде неизвестным водным потоком. Вполне возможно, какое-то время этот поток протекал с севера на юг. Сейчас совсем неприметно речушка Западный Булганак, начинаясь родниками в балке, впадает в Черное море у курортного поселка Береговое (это тоже вариант для поездки – без особых красот, зато к морю).
Правый склон балки крутой, вдоль его известкового обрыва уходит шоссе в Курцово-Сабловскую долину, левый — пологий, занятый пашней. Верховье балки поросло лесом из обычных для окрестностей города лиственных пород, а также кизила, ореха, дикорастущих плодовых деревьев в кустарников. Здесь можно отдохнуть, искупаться в водохранилище, осмотреться.
Район Холодной балки издревле привлекал человека благоприятным микроклиматом, богатой растительностью, поэтому она изобилует археологическими памятниками. В первые послевоенные годы археолог А. А. Щепинский установил здесь существование трех сменявших друг друга поселений: эпохи бронзы (начало II тысячелетия до н. э.), эпохи раннего железа (первая половина I тысячелетия до в. э., так называемая кизил-кобинская культура) и средневековья — вскрыт могильник из 36 погребений времен Золотой Орды.
Следующая страница (2/4)
Дополнительно на данную тему:
Симферополь и окрестности
Николаевка – Береговое, Плачущая скала
Салгирская долина, Кеслерский лес, Джалман - Краснолесье
Чатыр-даг и его пещеры, Ангарский перевал
Красные пещеры и водопады
Мазанка - Баланово – Долгоруковская яйла – питомник 'Холодная гора' - база 'Бурульча'
|