Николаевка – Береговое, Плачущая скалаКурортный поселок Николаевка находится в западной части Симферопольского района, на побережье Черного моря.
Из Симферополя сюда проложено специальное шоссе, так что всегда много автотуристов, а также жителей города, приезжающих на автобусах и маршрутках прямо из своих микрорайонов. Есть рейсы и от железнодорожного вокзала.
Застроен, прежде всего, скромными базами отдыха крымских предприятий, есть и шикарные корпуса, например, в пансионате "Энергетик", и спортивные сооружения олимпийского уровня (спортивно-оздоровительный комплекс "Авангард" - там готовились к победам и олимпийские чемпионы, например Екатерина Серебрянская).
Мило, спокойно и просторно для всех массовых видов спорта в пансионате Первого Московского домостроительного комбината, построенном в 1969 году.
Есть в поселке и суперлюксы, и суперэллинги прямо на пляже с апартаментами на нескольких этажах, и современные частные отели, подключенные к всемирной сети Интернет ("Фортуна", например).
Самое приятное, пожалуй, это всеобщее, характерное как для частников, так и для сотрудников больших баз отдыха, заботливое отношение к зелени. Только в степи могут так любить цветы, декоративные деревья, кустарники и лианы. Ну и конечно, сады и виноградники здесь просто на удивление – на каком еще курорты спелые персики в середине июля можно купить за 1 гривню?
Кстати, и пообедать здесь можно гривень за 7-10: например, парочка очень сытной и вкусной тандырной самсы обойдется в 4 гривни, а бутылка симферопольского светлого пива – в 1.7. Продукты здесь можно продать лишь по цене равной симферопольским базарам, иначе симферопольцы, которых здесь отдыхает очень много, просто будут все возить оттуда.
Пляж в Николаевке тянется вдоль моря на несколько километров. Ближе к береговому обрыву он из желтого мягкого песка, а у воды и в ней уже больше мелкого, гладкого, хорошо окатанного гравия. Окатан он, кстати, еще другим водоемом, предшествовавшим нынешнему Черному морю еще в ледниковый период. Песок и гравий постоянно вымываются из берегового обрыва. Шторм накрывает пляж целиком. Отсюда два следствия: 1) пляж очень чистый, 2) в береговом обрыве возможны всякие занятные палеонтологические находки (кости мамонта уже находили, а может и клад какой-нибудь волной выковыряет, почему нет?).
А где еще в Крыму можно прямо на пляже поиграть в волейбол или футбол на песке, но при этом в воде избежать той желтовато-зеленой мути, которую песок дает при массовом купании?
На пляже Николаевки нет ни мусорных урн, ни раздевалок, ни душевых, ни туалетов. Нет и заборов. Все что строится на пляже, обречено на быстрое и безжалостное уничтожение волнами. Но зато прямо над пляжем на территориях больших здравниц построены отличные теневые навесы, спортгородки, небольшие прогулочные набережные со скамейками. Ну и везде есть и души, и туалеты, и раздевалки, и прочее. БЕСПЛАТНО и беспрепятственно. О чем на ЮБК даже и мечтать не приходится.
Народ приезжает в Николаевку, судя по номерам автобусов и машин, отовсюду: из Украины, Белоруссии, России, Молдовы, многие со своим салом, тушенкой и картошкой.
Развлекаются все дружно, в основном, в концертном зале "Энергетика". Вечерний променад с блеском драгоценностей и туалетов, как в Ялте, здесь не практикуется, да и негде – прогулочной набережной нет. Нет здесь и удручающего обилия инвалидов, как, скажем в Саках или Евпатории. Все здоровы, все похожи в желаниях и возможностях – море и солнце прежде всего. Ну и в меру подразвлечься: гидроциклы, акваланги, бананы, скутеры-лягушки, яхты, катера – в море; компьютерные игры, батуты, картинг, аттракционы, а также спорт, сауны и массаж – на берегу.
Ветер, вечный степной ветер, правда, несколько осложняет райскую жизнь. Но надо ведь когда-то и уходить с пляжа. Приезжают сюда, как правило, на неделю, простота здешнего отдыха не приедается, денег хватает, загар гарантирован. Сезон – все лето + сентябрь – опять же сама простота, нет ни эксцентричной пасхальной публики, опережающей лето, ни бархатного сезона с его изысками и томной романтикой долгих вечеров. Здесь осенние вечера уже с сырыми ветрами.
Впрочем, вокруг пансионата "Энергетик" мощная зелень парка уже поддерживает свой микроклимат, бальный зал с уникальным паркетом и другие спортсооружения продлевают сезон до ноября. Крытый бассейн с подогревом морской воды, пожалуй, даст Николаевке новые шансы. Остается только пожелать ей, чтобы по-прежнему все было для всех.
Кемпинг находится рядом с новым базаром. И то, и другое лишено какого-либо благоустройства, нет подсыпки или асфальта, озеленения.
Обширный участок, примыкающий к пансионату “Энергетик”, огорожен, но как кемпинг не используется. Зато сразу от него начинаются тенистые парки нескольких здравниц.
Село Береговое, расположенное в устье небольшой речушки Западный Булганак , хотя и относится к Бахчисарайскому району, но через Кольчугино выходит на трассу от Николаевки на Симферополь. Здешние места не очень плотно заселены, поскольку берега круто обрываются к морю и подвержены оползням. Лишь речная долина как бы отодвигает обрывы в стороны. Летом палаточные городки для автотуристов и отдых в деревенских домах и дачах привлекают тех, кому нужно только море и недорого.
Между Николаевкой и Береговым, а также Николаевкой и поселком Фрунзе находится множество городков эллингов. Устойчивых пляжей там нет, береговой обрыв подвержен разрушениям. Там, где хозяева эллингов вкладывают деньги в благоустройство пляжей, условия могут быть очень хорошими. Дикий обрывистый берег очень опасен!
На полпути между Симферополем и Николаевкой находится живописное Кольчугинское водохранилище на реке Западный Булганак. У с. Пожарское в долине этой реки расположен заказник Плачущая скала (сквозь трещины в ней сочится вода) с разнообразными зарослями лекарственных кустарников и трав. Вблизи села устроен дельтадром "Пожарское", где проходят достаточно представительные соревнования. Не менее интересное зрелище - конные забеги можно видеть и на ипподроме совхоза "Виноградный".
Игорь Русанов
Дополнительно на данную тему:
Симферополь и окрестности
Холодная балка – Таш-Джарган – Змеиная пещера – Каштановое - Бакла
Салгирская долина, Кеслерский лес, Джалман - Краснолесье
Чатыр-даг и его пещеры, Ангарский перевал
Красные пещеры и водопады
Мазанка - Баланово – Долгоруковская яйла – питомник 'Холодная гора' - база 'Бурульча'
|